Sonntag, 18. März 2018

Warten auf den Frühling mit Matcha-Sakura Cookies

Zugegeben....das Wetter lässt derzeit zu wünschen übrig. Schnee ist so ziemlich das Letzte, das ich dieses Wochenende gebraucht hätte. Eigentlich kann ich es kaum mehr erwarten bis der Frühling ins Land zieht und die Knospen meiner wundervollen Kirschbäumchen zum Blühen bringt. Sakura, der Inbegriff des japanischen Frühlings. Ich liebe diese zarten, blassrosa oder weißen Blüten die sanft im Wind tanzen, auch wenn diese Schönheit leider nur sehr kurz währt.Umso mehr muss diese Zeit genossen werden.
Doch von Hanami, dem Kirschblütenfest, sind wir wohl noch ein paar Wochen entfernt. Das bedeutet aber nicht, dass man sich nicht bereits darauf vorbereiten kann. ;)

Im Internet habe ich mir einen wunderschönen Keksausstecher in Form einer Kirschblüte gekauft.

Der Teig besteht aus einem simplen Mürbteig mit dem gewissen japanischen Extra:

Ergibt ca. 25 Kekse:

250g Butter
250g extrafeiner Zucker
1 großes Ei ( zimmerwarm)
500g Mehl gesiebt ( + etwas mehr für die Arbeitsfläche)
eine kleine Prise Salz
1 Pkg. Vanille Zucker
1-2 EL Matcha ( ja nach gewünschter Intensität)

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Butter, Zucker, Salz, Vanille Zucker zu einer cremigen, glatten Masse verrühren. Schnell das Ei unter die Mischung rühren damit diese nicht ausflockt. Mehl und Matcha miteinander versieben und unter die Ei-Butter Masse mischen bis ein flexibler Teig entsteht. (Achtung, lieber etwas zu kurz kneten als zu lange)
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Arbeitsfläche mit  Mehl bestäuben, den Teig kurz durchkneten und ca 5 mm dick ausrollen. Nun mit dem Keksausstecher die Blüten ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Kekse ca 6-8 Minuten backen, bis die Ränder leicht bräunlich werden. Anschließend die Kekse außerhalb des Backofens ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Sobald die Kekse abgekühlt sind mit Royal Icing verzieren. Royal Icing ist Online, in gut sortierten Supermärkten oder Konditorei-Fachgeschäften in Pulverform oder schon gebrauchsfertig zu kaufen und kann mit Lebensmittelfarbe nach belieben eingefärbt werden.

Warten bis die Glasur trocken ist. Die Kekse halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose circa 3 Wochen, sofern sie nicht vorher aufgegessen werden ;)


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