Dienstag, 20. März 2018

Ichigo Daifuku Mochi - ein Klassiker unter den Wagashi

Wagashi - die japanischen Süßigkeiten sind fester Bestandteil einer klassischen Teezeremonie, aber natürlich lassen sich diese Köstlichkeiten auch einfach mal zwischendurch genießen ;)

Wagashi ist ein Überbegriff für japanische Süßigkeiten und es gibt diese in unzähligen Variationen, Formen, Konsitenzen und Geschmacksrichtungen.

Mochi sind wohl die, bei uns, bekannteste Form. Sie werden aus Klebereismehl, Zucker und Wasser hergestellt und traditioneller Weise mit Anko, einer gesüßten Paste aus roten Bohnen, gefüllt.
Doch auch diese Süßigkeit geht mit dem Trend der Zeit und kann mit vielen verschiedenen Füllungen und Bestreuungen gekauft werden.

Heute habe ich zum ersten Mal meine Lieblingsmochi selbst gemacht:
Ichigo Daifuku Mochi - Mochi gefüllt mit Anko und einer frischen, süßen Erdbeere.....oishi 🍓😻

Die Zubereitung ist erstaunlich einfach.

Für 8 Ichigo Daifuku Mochi benötigt ihr:

200 g Klebereismehl ( erhältlich in jedem Asia Laden)
8 EL Staubzucker
320 ml Wasser
optional: etwas Lebensmittelfarbe
etwas Speisestärke

8 frische Erdbeeren, das Grün entfernt
250 g Anko (japanische gesüßte Bohnenpaste, ebenfalls in gut sortieren Asia Läden zu finden)

Klebereismehl, Zucker, und Wasser ( und falls gewünscht Lebensmittelfarbe) in einer Mikrowellen geeigneten Schüssel verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca 4 Minuten bei 750 Watt in die Mikrowelle stellen.
Vorsicht beim Entfernen der Frischhaltefolie, hier tritt heißer Dampf aus.

Die Arbeitsfläche mit Speisestärke bestreuen und den klebrigen Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und ein wenig rollen. Den Teig anschließend in 8 gleich große Stücke zerteilen. (Die gleiche Menge reicht, im Übrigen, für 16 klassische Mochi)



Jedes Stück flach drücken und in die Handfläche nehmen. Ein Teelöffel großen Stück Anko auf dem Mochiteig streichen.


Eine Erdbeere kopfüber hineinstecken. Nun den Teig über die Erdbeere ziehen und mittels Zusammendrücken das Mochi verschließen.



Die Mochi können in Frischhaltefolie gewickelt werden um sie ins nächste Bento zu packen.
All zu lange sind diese Köstlichkeiten jedoch aufgrund der Erdbeere leider nicht haltbar...aber keine Sorge, die Überlebensdauer eines Ichigo Daifuku Mochi ist generell eher begrenzt 😸



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